Научно-производственное предприятие "ИнжГеофизика"
геофизические исследования и инженерные изыскания
Simple Tabs with CSS & jQuery

  Публикации наших
  сотрудников

Про­ме­ры кон­струк­тив­ных сло­ев до­рож­ной одеж­ды и оцен­ка со­сто­я­ния грун­та зем­ле­по­лот­на по дан­ным ме­то­да ге­о­ра­дио­ло­ка­ции
 

Читать далее...

При­ме­не­ние ме­то­да ге­о­ра­дио­ло­ка­ци­ии для оцен­ки со­сто­я­ния креп­ле­ния вер­хо­во­го от­ко­са грун­то­вых пло­тин

  Читать далее...
При­ме­не­ние то­мо­гра­фи­че­ских тех­но­ло­гий ин­же­нер­ной гео­фи­зи­ки для изу­че­ния ополз­не­опас­ных скло­нов
 

Читать далее...

Ге­о­ра­дио­ло­ка­ци­он­ные тех­но­ло­гии изу­че­ния верх­ней ча­сти гео­ло­ги­че­ско­го раз­ре­за и ин­же­нер­ных со­ору­же­ний
 

Читать далее...





ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ГЕОРАДИОЛОКАЦИИ ДЛЯ ОЦЕНКИ
СОСТОЯНИЯ КРЕПЛЕНИЯ ВЕРХОВОГО ОТКОСА ГРУНТОВЫХ ПЛОТИН

Авторы: Глазунов В.В., Ефимова Н.Н., Данильев С.М.

По­те­ря устой­чи­во­сти грун­то­во­го ос­но­ва­ния вер­хо­во­го от­ко­са пло­тин про­ис­хо­дит вслед­ствие из­ме­не­ния со­сто­я­ния грун­тов и по­те­ри проч­но­сти бе­то­на же­ле­зо­бе­тон­ных плит, про­ис­хо­дя­щих в ре­зуль­та­те ди­на­ми­че­ско­го воз­дей­ствия волн на креп­ле­ние от­ко­са гид­ро­тех­ни­че­ских со­ору­же­ний. Раз­ви­тие этих нега­тив­ных про­цес­сов мо­жет при­ве­сти к об­ра­зо­ва­нию се­рьез­ных по­вре­жде­ний, а ино­гда и к раз­ру­ше­нию бе­тон­ных креп­ле­ний, про­во­ци­ру­ю­щих пол­ный вы­ход из строя гид­ро­тех­ни­че­ско­го со­ору­же­ния. Для оцен­ки на­деж­но­сти креп­ле­ний необ­хо­ди­мо осу­ществ­лять си­сте­ма­ти­че­ский экс­плу­а­та­ци­он­ный кон­троль их со­сто­я­ния. Учи­ты­вая, что из­ме­не­ния со­сто­я­ния грун­тов скры­ты под же­ле­зо­бе­тон­ны­ми пли­та­ми креп­ле­ния, об­сле­до­ва­ние нуж­но про­во­дить нераз­ру­ша­ю­щи­ми ди­стан­ци­он­ны­ми ме­то­да­ми ди­а­гно­сти­ки. Сре­ди ин­стру­мен­таль­ных ме­то­дов нераз­ру­ша­ю­ще­го вы­бо­роч­но­го кон­тро­ля (виб­ро­аку­сти­че­ский, теп­ло­вой, уль­тра­зву­ко­вой) яв­ны­ми пре­иму­ще­ства­ми об­ла­да­ет ге­о­ра­дио­ло­ка­ци­он­ный ме­тод бла­го­да­ря обес­пе­че­нию вы­со­кой эф­фек­тив­но­сти, опе­ра­тив­но­сти и де­таль­но­сти ис­сле­до­ва­ний.
Важ­ным до­сто­ин­ством ге­о­ра­дио­ло­ка­ци­он­но­го об­сле­до­ва­ния яв­ля­ет­ся воз­мож­ность про­ве­де­ния на­блю­де­ний на неко­то­ром уда­ле­нии от по­верх­но­сти объ­ек­та. Ди­стан­ци­он­ное рас­по­ло­же­ние ан­тенн обес­пе­чи­ва­ет про­ве­де­ние съем­ки при непре­рыв­ном их дви­же­нии. Это в со­че­та­нии с уз­кой диа­грам­мой на­прав­лен­но­сти элек­тро­маг­нит­ной ан­тен­ны су­ще­ствен­но по­вы­ша­ет де­таль­ность, а, сле­до­ва­тель­но, и про­стран­ствен­ную раз­ре­ша­ю­щую спо­соб­ность ис­сле­до­ва­ний.
Пе­ред по­яв­ле­ни­ем ви­ди­мых раз­ру­ше­ний креп­ле­ний от­ко­сов пло­тин внут­ри на­сып­но­го те­ла пло­тин про­те­ка­ют скры­тые нега­тив­ные про­цес­сы (об­ра­зо­ва­ние пу­стот, зон разуп­лот­не­ния грун­та зем­ля­но­го по­лот­на, ин­филь­тра­ция грун­то­вых вод по де­фор­ма­ци­он­ным и меж­пли­то­вым швам), своевре­мен­ное вы­яв­ле­ние ко­то­рых поз­во­ли­ло бы во­вре­мя при­ни­мать со­от­вет­ству­ю­щие ме­ры.
Уста­нов­ле­но, что ге­о­ра­да­ры поз­во­ля­ют опре­де­лять тол­щи­ну плит креп­ле­ния от­ко­сов, со­сто­я­ние зем­ля­ной на­сы­пи пло­тин, гра­ни­цы зон увлаж­не­ния грун­тов, ино­род­ные вклю­че­ния в грун­те, про­стран­ствен­ные очер­та­ния гра­ниц сло­ев, пу­ти ин­филь­тра­ции грун­то­вых вод, а так­же вы­яв­лять де­фек­ты, до­пу­щен­ные в про­цес­се стро­и­тель­ных ра­бот.
Экс­пе­ри­мен­таль­ные ра­бо­ты, вы­пол­нен­ные на эта­лон­ных участ­ках от­ко­сов пло­тин, на ко­то­рых ме­сто­по­ло­же­ние и па­ра­мет­ры пу­стот из­вест­ны, а так­же тео­ре­ти­че­ские ис­сле­до­ва­ния поз­во­ли­ли обос­но­вать воз­мож­ность при­ме­не­ния ге­о­ра­дио­ло­ка­ци­он­но­го ме­то­да при об­сле­до­ва­нии со­сто­я­ния от­ко­сов пло­тин для вы­яв­ле­ния де­фек­тов, сфор­ми­ро­вав­ших­ся и раз­ви­ва­ю­щих­ся под же­ле­зо­бе­тон­ны­ми пли­та­ми креп­ле­ния.
Ма­те­ма­ти­че­ское мо­де­ли­ро­ва­ние вол­но­вых по­лей вы­пол­не­но с це­лью оцен­ки вли­я­ния на вол­но­вое элек­тро­маг­нит­ное по­ле, по­ло­стей рас­по­ло­жен­ных под же­ле­зо­бе­тон­ны­ми пли­та­ми. Оцен­ки необ­хо­ди­мы для опре­де­ле­ния воз­мож­но­стей и огра­ни­че­ний ме­то­да ге­о­ра­дио­ло­ка­ции при ре­ше­нии по­став­лен­ной за­да­чи.
Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ны­ми спо­со­ба­ми рас­че­та элек­тро­маг­нит­ных вол­но­вых по­лей яв­ля­ют­ся чис­лен­ные спо­со­бы на ос­но­ве урав­не­ний Макс­вел­ла и в лу­че­вом при­бли­же­нии. Ос­но­вой ре­ше­ния пря­мой за­да­чи в лу­че­вом при­бли­же­нии слу­жит до­пу­ще­ние о том, что энер­гия элек­тро­маг­нит­ной вол­ны в свя­зи с её ма­лой дли­ной рас­про­стра­ня­ет­ся на­прав­лен­но, по пря­мо­ли­ней­ным лу­чам. При этом учи­ты­ва­ют­ся та­кие яв­ле­ния, как по­гло­ще­ние, от­ра­же­ние, ди­фрак­ция и пре­лом­ле­ние элек­тро­маг­нит­ных волн. Ре­ше­ние за­да­чи сво­дит­ся к по­лу­че­нию сте­пен­но­го ря­да, каж­дый член ко­то­ро­го опи­сы­ва­ет при­шед­шую в точ­ку ре­ги­стра­ции от­дель­ную вол­ну, рас­про­стра­ня­ю­щу­ю­ся из ис­точ­ни­ка вдоль лу­ча до при­ем­ни­ка им­пуль­са.
Дан­ный спо­соб рас­че­та им­пульс­ной трас­сы не учи­ты­ва­ет крат­ные от­ра­же­ния элек­тро­маг­нит­ной вол­ны от гра­ниц меж­ду сло­я­ми. В боль­шин­стве слу­ча­ев, крат­ные элек­тро­маг­нит­ные вол­ны быст­ро за­ту­ха­ют с ро­стом крат­но­сти. Но при на­ли­чии гра­ниц с боль­ши­ми кон­траста­ми ди­элек­три­че­ских свойств, к ко­то­рым мож­но от­не­сти сле­ду­ю­щую по­сле­до­ва­тель­ность гра­ниц: бе­тон-воз­дух, воз­дух-влаж­ный пе­сок, крат­ные вол­ны вно­сят су­ще­ствен­ный вклад в вол­но­вое элек­тро­маг­нит­ное по­ле. В боль­шин­стве слу­ча­ев крат­ные вы­сту­па­ют в ро­ли волн-по­мех, но как по­ка­за­ла прак­ти­ка по­ис­ка по­ло­стей, крат­ные вол­ны вы­сту­па­ют в ка­че­стве по­лез­но­го сиг­на­ла-ин­ди­ка­то­ра, и по­то­му, так­же под­ле­жат мо­де­ли­ро­ва­нию.
Ма­те­ма­ти­че­ское мо­де­ли­ро­ва­ние ге­о­ра­дио­ло­ка­ци­он­ных эф­фек­тов от по­ло­стей, рас­по­ло­жен­ных под пли­та­ми, с уче­том их кон­фи­гу­ра­ции и раз­ме­ров тре­бу­ет ис­поль­зо­ва­ния дву­мер­ных (2D) мо­де­лей. От­ра­же­ние элек­тро­маг­нит­ных волн от объ­ек­тов, раз­ме­ры ко­то­рых рав­ны или боль­ше дли­ны элек­тро­маг­нит­ной вол­ны, фор­ми­ру­ет­ся, как из­вест­но, от участ­ков сре­ды, раз­ме­ры ко­то­рых со­из­ме­ри­мы с пло­ща­дью пер­вой зо­ны Фре­не­ля. На неод­но­род­но­стях, раз­ме­ры ко­то­рых мень­ше дли­ны вол­ны, или из­ло­мах ре­лье­фа от­ра­жа­ю­щей гра­ни­цы, воз­ни­ка­ет ди­фрак­ция элек­тро­маг­нит­ной вол­ны. Ди­фрак­ция объ­яс­ня­ет­ся по Фре­не­лю ин­тер­фе­рен­ци­ей эле­мен­тар­ных волн, рас­про­стра­ня­ю­щих­ся из всех то­чек вол­но­вой по­верх­но­сти. Этой вол­но­вой по­верх­но­стью яв­ля­ет­ся неболь­шая, по срав­не­нию с дли­ной вол­ны, по­верх­ность объ­ек­та, ко­то­рая по­сле па­де­ния на нее элек­тро­маг­нит­ной вол­ны пред­став­ля­ет со­бой на­бор эле­мен­тар­ных вто­рич­ных ис­точ­ни­ков волн. Та­ким об­ра­зом, рас­смат­ри­ва­е­мый объ­ект-по­лость пред­став­ля­ет­ся сум­мой вто­рич­ных эле­мен­тар­ных ис­точ­ни­ков элек­тро­маг­нит­ных ди­фра­ги­ро­ван­ных волн.
Ре­а­ли­за­цию ма­те­ма­ти­че­ско­го 2D мо­де­ли­ро­ва­ния вол­но­вых по­лей от по­ло­стей, рас­по­ло­жен­ны­ми под пли­та­ми, мож­но осу­ще­ствить в про­грамм­ном па­ке­те для мо­де­ли­ро­ва­ния вол­но­вых по­лей в сей­смо­раз­вед­ке Tesseral-2D. Дан­ный под­ход пра­во­ме­рен на ос­но­ва­нии ана­ло­гии про­яв­ле­ния вол­но­вых свойств. Ди­элек­три­че­ские свой­ства сре­ды учи­ты­ва­ют­ся в за­да­нии ско­рост­ных ха­рак­те­ри­стик мо­де­ли. Им­пульс­ная ха­рак­те­ри­сти­ка мо­де­ли рас­счи­ты­ва­ет­ся по фор­му­лам ди­фра­ги­ро­ван­ных волн, учи­ты­ва­е­мых ал­го­рит­мом про­грам­мы при за­дан­ном по­ло­же­нии ис­точ­ни­ка и при­ем­ни­ка. Па­ра­мет­ры мо­де­ли­ру­е­мо­го им­пуль­са со­от­вет­ству­ют им­пуль­су ре­аль­но­го из­лу­ча­те­ля. При мо­де­ли­ро­ва­нии при­ня­та од­но­лу­че­вая си­сте­ма на­блю­де­ний, т.е. пе­ре­да­ю­щая и при­ем­ная ан­тен­ны сов­ме­ще­ны. Для мо­де­ли­ро­ва­ния вол­но­вых эф­фек­тов ге­о­ра­да­ра ис­поль­зу­ет­ся ком­плекс­ный ал­го­ритм, учи­ты­ва­ю­щий фор­му кри­во­ли­ней­ных гра­ниц и раз­ме­щен­ных на ней то­чек ди­фрак­ции.

Рис. 1а. Двумерная дифракционная модель полости Рис. 1б. Синтезированные 2D радарограммы моделей пустот.


Ре­зуль­та­ты 2D мо­де­ли­ро­ва­ния элек­тро­маг­нит­но­го по­ля пу­сто­ты при­ве­де­ны на ри­сун­ке 1. Тео­ре­ти­че­ские ге­о­ра­дио­ло­ка­ци­он­ные эф­фек­ты от по­ло­сти про­яв­ля­ют­ся в ви­де ква­зи­ги­пер­бо­лы и фор­ми­ру­ют­ся в ре­зуль­та­те от­ра­же­ния ЭМ волн от дна по­ло­сти. Па­ра­мет­ры ква­зи­ги­пер­бо­лы за­ви­сит от раз­ме­ров пу­сто­ты в плане. Мож­но ожи­дать, что вол­но­вые эф­фек­ты это­го ти­па бу­дут на­блю­дать­ся на эс­пе­ри­мен­таль­ных ра­да­ро­грам­мах при раз­ме­рах по­ло­стей, пре­вы­ша­ю­щих 0,5 дли­ны вол­ны элек­тро­маг­нит­но­го им­пуль­са в воз­ду­хе.
Ре­зуль­та­ты чис­лен­но­го мо­де­ли­ро­ва­ния ра­да­ро­грамм с по­мо­щью ал­го­рит­мов по­ка­зы­ва­ют, что пу­сто­ты, рас­по­ло­жен­ные под пли­та­ми, мо­гут от­ра­жать­ся в вол­но­вых элек­тро­маг­нит­ных по­лях ге­о­ра­дио­ло­ка­ци­он­ны­ми эф­фек­та­ми двух ти­пов.
Эф­фек­ты пер­во­го ти­па пред­став­ля­ют со­бой зо­ны ре­вер­бе­ра­ции, сфор­ми­ро­ван­ные крат­ны­ми элек­тро­маг­нит­ны­ми вол­на­ми, об­ра­зо­вав­ши­ми­ся на кон­траст­ных элек­тро­фи­зи­че­ских гра­ни­цах: бе­тон-воз­дух-влаж­ный пе­сок.
Ге­о­ра­дио­ло­ка­ци­он­ные эф­фек­ты вто­ро­го ти­па фор­ми­ру­ют­ся в ре­зуль­та­те от­ра­же­ния ЭМ волн от дна пу­сто­ты и опре­де­ля­ют­ся их фор­мой и раз­ме­ра­ми пу­сто­ты в плане и раз­ре­зе. Эти эф­фек­ты пред­став­ля­ют со­бой ква­зи­ги­пер­бо­лы, ха­рак­те­ри­сти­ки ко­то­рых за­ви­сят от гео­мет­ри­че­ских па­ра­мет­ров пу­стот.
Учи­ты­вая вы­со­кие ско­ро­сти рас­про­стра­не­ния ЭМ волн в воз­ду­хе, для ре­ги­стра­ции дан­ных эф­фек­тов на прак­ти­ке тре­бу­ет­ся ис­поль­зо­вать вы­со­ко­ча­стот­ные ан­тен­ные си­сте­мы, об­ла­да­ю­щие мак­си­маль­ным про­стран­ствен­ным раз­ре­ше­ни­ем по вер­ти­ка­ли.
С це­лью про­вер­ки и уточ­не­ния тео­ре­ти­че­ских пред­став­ле­ний о ха­рак­те­ре вол­но­вых эф­фек­тов, воз­ни­ка­ю­щих от пу­стот, про­ве­де­ны экс­пе­ри­мен­таль­ные ис­сле­до­ва­ния на двух участ­ках пло­ти­ны.
На участ­ке 1 рас­по­ло­же­на есте­ствен­ная пу­сто­та, об­ра­зо­вав­ша­я­ся под же­ле­зо­бе­тон­ны­ми пли­та­ми креп­ле­ния от­ко­са в ре­зуль­та­те раз­мы­ва. Кон­ту­ры глу­би­на этой пу­сто­ты из­вест­ны. На участ­ке 2 име­ет­ся от­кры­тый до­ступ к пес­ча­но­му ос­но­ва­нию же­ле­зо­бе­тон­ных плит креп­ле­ния от­ко­са. На этом участ­ке ре­а­ли­зо­ва­на воз­мож­ность физи­че­ско­го мо­де­ли­ро­ва­ния на ос­но­ве фор­ми­ро­ва­ния под пли­та­ми ис­кус­ствен­ной пу­сто­ты тре­бу­е­мых раз­ме­ров.
Ге­о­ра­дио­ло­ка­ци­он­ные ис­сле­до­ва­ния на участ­ках про­ве­де­ны с по­мо­щью ге­о­ра­да­ра «Зонд-12Е » с кон­такт­ной ан­тен­ной, име­ю­щей мак­си­маль­ную цен­траль­ную ча­сто­ту зон­ди­ру­ю­щих им­пуль­сов 2 ГГц. Шаг ге­о­ра­дар­но­го зон­ди­ро­ва­ний от­ко­са пло­ти­ны вы­бран, рав­ным 5 см.

Рис.2. Радарограмма над естественной полостью.
1 – бетонная плита, 2 – подсыпка.

Ра­да­ро­грам­ма, за­ре­ги­стри­ро­ван­ная на участ­ке 1 по про­фи­лю, пе­ре­се­ка­ю­ще­му есте­ствен­ную по­лость, при­ве­де­на на ри­сун­ке 2. Глу­би­на пу­сто­ты под пли­та­ми со­став­ля­ет 38 см, а её про­тя­жен­ность вдоль про­фи­ля рав­на 1.5м. Пу­сто­та на ра­да­ро­грам­ме про­яви­лась в ви­де яр­кой ло­каль­ной ин­тен­сив­ной об­ла­сти ре­вер­бе­ра­ции ЭМ волн. В пре­де­лах зо­ны от­чет­ли­во вид­ны от­дель­ные ква­зи­ги­пер­бо­лы, свя­зан­ные с яв­ле­ни­я­ми ди­фрак­ции ЭМ волн на ло­каль­ных неод­но­род­но­стях. Со­по­став­ле­ние на­блю­да­е­мой ра­да­ро­грам­мы (рис.2) с тео­ре­ти­че­ской (рис.1) поз­во­ля­ет за­клю­чить, что ано­маль­ное воз­му­ще­ние вол­но­во­го по­ля на ра­да­ро­грам­ме фор­ми­ру­ют вол­но­вые эф­фек­ты пер­во­го и вто­ро­го ти­пов.

Рис.3. Фрагмент радарограммы над искусственной полостью.
1 – бетонная плита, 2 – подсыпка, 3- эффект квазигиперболы.


Ра­да­ро­грам­ма, за­ре­ги­стри­ро­ван­ная на участ­ке 2 по про­фи­лю, пе­ре­се­ка­ю­ще­му ис­кус­ствен­ную по­лость, при­ве­де­на на ри­сун­ке 3. Глу­би­на пу­сто­ты под пли­та­ми рав­на 35 см, а ши­ри­на - 1.5 м. На за­ре­ги­стри­ро­ван­ной ра­да­ро­грам­ме на­блю­да­ет­ся ло­каль­ное уве­ли­че­ние ам­пли­ту­ды ЭМ волн и оди­ноч­ная ква­зи­ги­пер­бо­ла. Эф­фект ква­зи­ги­пер­бо­лы на ра­да­ро­грам­ме вы­де­лен чер­ной пунк­тир­ной ли­ни­ей.
Ха­рак­тер­ная зо­на ре­вер­бе­ра­ции ЭМ волн на ра­да­ро­грам­ме не на­блю­да­ет­ся, что мож­но объ­яс­нить на­ли­чи­ем рых­ло­го, разуп­лот­нен­но­го пес­ка на дне пу­сто­ты, об­ра­зо­вав­ше­го­ся в ре­зуль­та­те ис­кус­ствен­ной под­сып­ки рых­ло­го пес­ка. Ос­нов­ным усло­ви­ем фор­ми­ро­ва­ния ре­вер­бе­ра­ци­он­ных эф­фек­тов, как ука­зы­ва­лось вы­ше, яв­ля­ет­ся на­ли­чие рез­ко­го кон­тра­ста элек­тро­фи­зи­че­ских волн, ко­то­рый в слу­чае ис­кус­ствен­ной по­ло­сти от­сут­ству­ет.
Ис­кус­ствен­ная пу­сто­та, сфор­ми­ро­ван­ная на участ­ке 2, ис­поль­зо­ва­лась для оцен­ки вли­я­ния её глу­би­ны на вол­но­вое ЭМ по­ле. С этой це­лью ге­о­ра­дар­ная съем­ка вы­пол­ня­лась по про­фи­лю, про­ло­жен­но­му над пу­сто­той, глу­би­на ко­то­рой по­сле­до­ва­тель­но умень­ша­лась до 0 см, в ре­зуль­та­те под­сып­ки и раз­рав­ни­ва­ния пес­ка на её дне. Глу­би­ны пу­стот со­став­ля­ли 15 см, 25 см и 35 см.

h=0 см h=15 см h=25 см h=35 см
Рис.4. Георадиолокационные разрезы, отражающие различные размеры искусственной пустоты на участке 2 (глубина полости «h» указана под разрезом).

Ге­о­ра­дио­ло­ка­ци­он­ные раз­ре­зы, от­ра­жа­ю­щие раз­ме­ры ис­кус­ствен­ной пу­сто­ты в плане и на глу­би­ну, при­ве­де­ны на ри­сун­ке 4. На раз­ре­зах пу­сто­та по­ка­за­на схе­ма­тич­но в ви­де эл­лип­са, раз­мер ко­то­ро­го по вер­ти­ка­ли со­от­вет­ству­ет глу­бине пу­сто­ты.
Изо­бра­же­ние ано­маль­ных зон на раз­ре­зах по­до­бра­но та­ким об­ра­зом, чтобы их кон­ту­ры при­бли­зи­тель­но со­от­вет­ство­ва­ли гео­мет­рии пу­сто­ты. Со­по­став­ле­ние по­ка­зы­ва­ет, что кон­ту­ры ано­маль­ных об­ла­стей, окра­шен­ных в чер­ный цвет, прак­ти­че­ски со­от­вет­ству­ют кон­ту­рам пу­сто­ты под пли­та­ми.
Оче­вид­но, что с уве­ли­че­ни­ем вер­ти­каль­ных раз­ме­ров пу­стот по­вы­ша­ет­ся на­деж­ность их ло­ка­ли­за­ции. Рас­че­ты и экс­пе­ри­мен­таль­ные дан­ные по­ка­зы­ва­ют, что ме­тод ге­о­ра­дио­ло­ка­ции поз­во­ля­ет на­деж­но вы­яв­лять пу­сто­ты, име­ю­щие раз­ме­ры, пре­вы­ша­ю­щие 20 см.
Ре­зуль­та­ты экс­пе­ри­мен­таль­ных ра­бот на эта­лон­ных участ­ках пло­ти­ны под­твер­ди­ли и уточ­ни­ли воз­мож­ность при­ме­не­ния ме­то­да ге­о­ра­дио­ло­ка­ции для ло­ка­ли­за­ции пу­стот. Про­стран­ствен­ное раз­ре­ше­ние ге­о­ра­дио­ло­ка­ци­он­но­го зон­ди­ро­ва­ния на цен­траль­ной ча­сто­те 2 ГГц обес­пе­чи­ва­ет на­деж­ную ре­ги­стра­цию воз­му­ще­ний вол­но­во­го по­ля пу­стот, глу­би­на ко­то­рых пре­вы­ша­ет 20 см. Про­стран­ствен­ные ха­рак­те­ри­сти­ки ано­ма­лий вол­но­во­го по­ля поз­во­ля­ют оце­ни­вать раз­ме­ры и фор­му пу­сто­ты. Чув­стви­тель­ность ме­то­да ге­о­ра­дио­ло­ка­ции поз­во­ля­ет так­же осу­ществ­лять мо­ни­то­ринг пу­стот, фор­ми­ру­ю­щих­ся и раз­ви­ва­ю­щих­ся на участ­ках зем­ля­но­го от­ко­са, где про­ис­хо­дят скры­тые, нега­тив­ные для экс­плу­а­та­ци­он­ной на­деж­но­сти пло­тин про­цес­сы.
Оте­че­ствен­ный и за­ру­беж­ный опыт по­ка­зы­ва­ют, что ме­тод ге­о­ра­дио­ло­ка­ции яв­ля­ет­ся ак­тив­но раз­ви­ва­ю­щим­ся и пер­спек­тив­ным ме­то­дом, спо­соб­ным по­вы­сить эф­фек­тив­ность тех­ни­че­ской ди­а­гно­сти­ки со­сто­я­ния гид­ро­тех­ни­че­ских со­ору­же­ний.
Вы­пол­нен­ные ра­бо­ты под­твер­ди­ли це­ле­со­об­раз­ность при­ме­не­ния ме­то­да ге­о­ра­дио­ло­ка­ции для вы­яв­ле­ния по­ло­стей и зон разуп­лот­не­ния грун­та под же­ле­зо­бе­тон­ны­ми пли­та­ми креп­ле­ния от­ко­са.
Не вы­зы­ва­ет со­мне­ния, что ис­поль­зо­ва­ние ге­о­ра­дио­ло­ка­ци­он­ных тех­но­ло­гий при мо­ни­то­рин­ге гид­ро­тех­ни­че­ских со­ору­же­ний бу­дет про­дол­жать­ся. Пе­ри­о­ди­че­ское по­лу­че­ние но­вых ге­о­ра­дио­ло­ка­ци­он­ных раз­ре­зов и их срав­не­ние с преды­ду­щи­ми ре­зуль­та­та­ми ге­о­ра­дар­но­го зон­ди­ро­ва­ния по од­ним и тем же про­филь­ным ли­ни­ям поз­во­лят опе­ра­тив­но и своевре­мен­но вы­де­лять участ­ки пло­тин, под­вер­жен­ные нега­тив­ным про­цес­сам.

Спи­сок ли­те­ра­ту­ры

1. Гла­зу­нов В.В., Ефи­мо­ва Н.Н., Штен­гель В.Г. Оцен­ка со­сто­я­ния грун­тов ос­но­ва­ния же­ле­зо­бе­тон­ных эле­мен­тов гид­ро­со­ору­же­ний ме­то­дом ра­дио­ло­ка­ции. – В ми­ре НК - 2006, №1 (31). c.18-21.
2. Вла­дов М.Л., Ста­ро­вой­тов А.В. Вве­де­ние в ге­о­ра­дио­ло­ка­цию / Учеб­ное по­со­бие. М.: Из­да­тель­ство МГУ, 2004. 153 с.